DATENSCHUTZERKLÄRUNG
Überblick zum Datenschutz
Anwendungsbereich und Zweck dieser Datenschutzerklärung
1. ALLGEMEINES
Die Rechtsgrundlagen
Was sind personenbezogene Daten?
Wie erfassen wir Ihre Daten?
Wofür nutzen wir Ihre Daten?
Übermittlung von personenbezogenen Daten
Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?
Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern
Hinweis zur Datenübermittlung in Drittländer unter besonderer Berücksichtigung der Übermittlung in die USA
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
2. GEMEINSAME DATENVERARBEITUNGEN IM RAHMEN UNSERES WEB-SHOPS
Anfragen per E-Mail, Telefon oder Fax
Kontaktaufnahme über Formular
Cookie Policy - Der Einsatz von Cookies und vergleichbaren Technologien
Allgemeine Browser-Einstellungen und Löschung von Cookies
Cookie-Einstellungen
Technisch notwendige Cookies
Statistik-Cookies
Marketing-Cookies
WebCare (technisch notwendige Cookies)
Matomo (Statistik Cookies)
Newsletter-Tracking (Marketing-Cookies)
3. MARKETING FÜR DEN FANSHOP (DURCHGEFÜHRT VON BRP-ROTAX)
Newsletter-Marketing für eigene Zwecke
Anmeldung zum Rotax-Newsletter
Datenerhebung für eigene Marketingzwecke im Rahmen der Erstellung Ihres Kundenkontos oder Ihrer Bestellung als Gast
Social Media
4. BETRIEB DES FANSHOPS (DURCHGEFÜHRT VON WERTPRÄSENT)
Sicherheit
Hosting
Access-Log-Files
Einkaufen / (Bestell-) Abwicklung im Web-Shop
Registrierfunktion Kundenkonto
Online Zahlungsdienstleister

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Zuletzt aktualisiert:  24. Juni 2024

Überblick zum Datenschutz

Wir – die BRP-Rotax GmbH & Co KG und WERTPRÄSENT GmbH – betreiben gemeinsam diesen Web-Shop, über den Sie Fan-Artikel und Produkte von Rotax kaufen können. WERTPRÄSENT übernimmt dabei die Abwicklung des Waren- und Zahlungsverkehrs, während BRP-Rotax die Bewerbung (Promotion) des Fanshops durchführt. 

Sollte unsere Datenschutzerklärung nicht alle Ihre Fragen beantworten, stehen wir Ihnen gerne unter der Mailadresse privacy.rotax@brp.com zur Verfügung. Oder Sie können uns schreiben an:
BRP-Rotax GmbH & Co KG
c/o Datenschutz
Rotaxstrasse 1
4623 Gunskirchen
Österreich
(Dies sind die Kontaktdaten jener Stelle, die für sämtliche Datenschutzthemen, die diesen Web-Shop betreffen, verantwortlich ist.)

Anwendungsbereich und Zweck dieser Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung, erläutern wir Ihnen gemäß den Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679, insbesondere ihrer Artikel 13 und 14, und der anwendbaren nationalen Gesetze,
1. allgemeine datenschutzrechtliche Informationen einschließlich der Aufklärung über ihre Rechte;
2. die für die Verarbeitungen im Fanshop insgesamt maßgeblichen Punkte; weiters
3. wie Daten von BRP-Rotax für Marketing für das Fanshop verwendet werden und
4. wie Wertpräsent Daten im Fanshop verarbeitet 

Möglicherweise kommen Sie während Ihres Surferlebnisses auf unserer Website auch auf andere Webseiten. Für die Datenverarbeitungen, die direkt auf diesen anderen Webseiten stattfinden, sind die jeweiligen Websitebetreiber alleine verantwortlich. 

1. ALLGEMEINES

Die Rechtsgrundlagen

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist unser besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, öDSG, öTKG 2021, dtTTDSG). Jede Datenverarbeitung bedarf einer rechtlichen Grundlage.
Im Rahmen unseres Web-Shops verarbeiten wir Ihre Daten nur, wenn zumindest eine der folgenden Bedingungen zutrifft: 

Was sind personenbezogene Daten?

Wenn Sie diesen Web-Shop benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet. „Personenbezogene Daten“ sind Informationen über eine Person, die mit ihrer Identität verbunden sind, also z.B. mit dem Namen, einer Telefonnummer, E-Mail-Adresse oder einer sonstigen Identitätskennung (z.B. IP-Adresse). Unsere Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben. Andere Daten werden automatisch oder nach Ihrer Einwilligung beim Besuch des Web-Shops durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie diesen Web-Shop aufrufen.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Zwecke für die Datennutzung können unterschiedlich sein: Von der Abwicklung Ihrer Anfragen, über Sicherstellung, dass kein unerlaubter Zugriff auf den Web-Shop erfolgt, bis hin zu Marketingaktivitäten. Detaillierte Informationen zu den Verarbeitungszwecken finden Sie weiter unten in den jeweiligen Beschreibungen der einzelnen Datenverarbeitungen. 

Übermittlung von personenbezogenen Daten

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte zu anderen als den in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, sofern:

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Soweit innerhalb dieser Datenschutzerklärung keine speziellere Speicherdauer genannt wird, verbleiben Ihre personenbezogenen Daten bei uns bis der Zweck der Datenverarbeitung erreicht ist. Auch wenn Sie ein berechtigtes Löschersuchen geltend machen oder eine Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden Ihre Daten gelöscht, sofern wir keine anderen rechtlich zulässigen Gründe für die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten haben (z.B. steuer- oder handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen); im letztgenannten Fall erfolgt die Löschung nach Fortfall dieser Gründe.

Im Rahmen der Beschreibung einzelner Technologien in unserem Web-Shop finden sich konkrete Hinweise auf die Speicherdauer von Daten. In unserer Cookie-Tabelle werden Sie über die Speicherdauer einzelner Cookies informiert. Zusätzlich haben Sie auch immer die Möglichkeit, bei uns direkt die konkrete Speicherdauer Ihrer Daten zu erfragen. Dafür verwenden Sie bitte die in dieser Datenschutzerklärung angeführten Kontaktdaten.

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern

Für manche Datenverarbeitungen greifen wir auf die Unterstützung durch sogenannte Auftragsverarbeitern zurück. Mit diesen haben wir jeweils einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (ADV) gemäß Art. 28 DSGVO geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen Vertrag, der verpflichtend  abgeschlossen werden muss und gewährleisten soll, dass ein Auftragsverarbeiter die personenbezogenen Daten unserer Web-Shopbesucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet.

Hinweis zur Datenübermittlung in Drittländer unter besonderer Berücksichtigung der Übermittlung in die USA

Zur Übermittlung von personenbezogenen Daten in die USA:
Wir möchten ausdrücklich darauf hinweisen, dass mit 10. Juli 2023 die EU-Kommission nach Art. 45 Abs. 1 DSGVO einen Angemessenheitsbeschluss zum EU-US-Datenschutzrahmen erlassen hat (EU-US Data Privacy Framework). Demzufolge bieten Organisationen bzw. Unternehmen (als Datenimporteure) in den USA, die im Rahmen der Selbstzertifizierung des EU-US Data Privacy Frameworks in einer öffentlichen Liste registriert sind, ein angemessenes Schutzniveau für die Datenübermittlung. Ob der konkrete Anbieter eines Dienstes bereits zertifiziert ist, findet sich hier: https://www.dataprivacyframework.gov/s/participant-search
Das EU-US Data Privacy Framework stellt eine gültige Rechtsgrundlage für die Übermittlung personenbezogener Daten in die USA dar. Damit werden verbindliche Garantien geschaffen, um allen Vorgaben des EuGH Rechnung zu tragen; so ist z.B. vorgesehen, dass der Zugang von US-Nachrichtendiensten zu EU-Daten auf ein notwendiges und verhältnismäßiges Maß beschränkt ist und ein Gericht zur Prüfung des Datenschutzes geschaffen wird, zu dem auch Einzelpersonen in der EU Zugang haben.
Sofern eine Datenübermittlung durch uns in die USA stattfindet oder ein Dienstleister mit Sitz in den USA von uns eingesetzt wird, verweisen wir darauf explizit in dieser Datenschutzerklärung.
Es ist zu beachten, dass abseits erheblicher Verbesserungen, das EU-US Data Privacy Framework nur partiell gilt und nur für Datenübermittlung an jene Datenimporteure in den USA gilt, die in der oben genannten öffentlichen Liste von zertifizierten Organisationen / Unternehmen aufscheinen.
Mit Organisationen / Unternehmen, die noch nicht auf der Liste der zertifizierten Organisationen / Unternehmen aufscheinen, haben wir Standard-Datenschutzklauseln gemäß dem Durchführungsbeschluss (EU) 2021/914 der EU-Kommission vom 4. Juni 2021 abgeschlossen. Besondere Schutzmechanismen wie z.B. die Pseudonymisierung werden, soweit möglich, eingesetzt. Darüber hinaus wird im Rahmen der Möglichkeiten vorzugsweise eine Leistungserbringung über in Europa befindliche Server vereinbart, um etwaige Zugriffsversuche von US-Behörden auf Daten aus dem Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) deutlich zu erschweren.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Laut Art. 12–22 DSGVO stehen Ihnen folgende Rechte zu: 

Des Weiteren haben Sie ein Beschwerderecht an die Datenschutz-Aufsichtsbehörden gemäß Art. 77 DSGVO. Sie können sich insbesondere an die Aufsichtsbehörde Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden.
Für Österreich: Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030, Wien, Österreich, Tel.: +43 1 52 152-0, dsb@dsb.gv.at

Sie können sich mit Ihren Fragen zum Thema Datenschutz jederzeit an uns wenden.
Per E-Mail an privacy.rotax@brp.com
Oder postalisch an:
BRP-Rotax GmbH & Co KG
c/o Datenschutz
Rotaxstrasse 1
4623 Gunskirchen
Österreich
Dies sind die Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle für sämtliche Datenschutzthemen, die diesen Web-Shop betreffen. 

Bitte unterstützen Sie uns bei der Konkretisierung Ihrer Anfrage durch Beantwortung von Fragen unserer zuständigen Mitarbeiter hinsichtlich der konkreten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Bei berechtigten Zweifeln an Ihrer Identität kann von uns ggf. ein Nachweis Ihrer Identität verlangt werden.

2. GEMEINSAME DATENVERARBEITUNGEN IM RAHMEN UNSERES WEB-SHOPS

Anfragen per E-Mail, Telefon oder Fax

Wenn Sie uns per E-Mail, Telefon oder Fax kontaktieren, wird Ihre Anfrage inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, Kontaktdaten, Inhalt der Anfrage, sonstige Angaben, die Sie machen) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns verarbeitet. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Absatz 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit vorvertraglichen Maßnahmen oder mit der Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns zusammenhängt. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO).
Daten aus Anfrage werden bei uns gespeichert, solange dies zur Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist, längstens jedoch sechs Monate, sofern nicht zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – eine längere Speicherung erfordern. 

Kontaktaufnahme über Formular

Wir bieten Ihnen in unserem Web-Shop ein Kontaktformular an. 

Je nachdem um welche Inhalte es geht, arbeiten wir gemeinsam – d.h. WERTPRÄSENT GmbH und im Bedarfsfall die Rotax GmbH & Co KG – an der Beantwortung und Abwicklung. 

Dabei werden folgende Daten von uns erhoben und verarbeitet: Ihr Name, Ihre Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, ggfl. Telefonnummer) und Ihre Nachricht.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Absatz 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO).
Daten aus dem Kontaktformular werden bei uns gespeichert, solange dies zur Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist, längstens jedoch sechs Monate, sofern nicht zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – eine längere Speicherung erfordern. 

Cookie Policy - Der Einsatz von Cookies und vergleichbaren Technologien

Wir verwenden Cookies, um unseren Web-Shop für Sie so benutzerfreundlich und funktionell wie möglich zu gestalten. Einige dieser Cookies werden auf dem Gerät gespeichert, das Sie für den Zugriff auf den Web-Shop verwenden. 

Cookies sind kleine Datenpakete, die zwischen Ihrem Browser und unserem Webserver ausgetauscht werden, wenn Sie unseren Web-Shop besuchen. Sie richten keinen Schaden an und können nur Informationen speichern, die von Ihrem Browser bereitgestellt werden, z.B. Informationen, die Sie in Ihren Browser eingegeben haben oder die im Web-Shop verfügbar sind. Cookies können keinen Code ausführen. 

Cookies haben verschiedene Funktionen. Einige Cookies sind technisch notwendig, da bestimmte Websitefunktionen ohne diese nicht funktionieren würden (z.B. die Formularfunktion für Ihre Kontaktaufnahme). Andere Cookies dienen dazu, das Nutzerverhalten auszuwerten oder Videos abzuspielen.
Teilweise können auch Cookies von Drittunternehmen auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unseren Web-Shop nutzen (Third-Party-Cookies). Diese ermöglichen uns oder Ihnen die Nutzung bestimmter Dienstleistungen des Drittunternehmens (z.B. Cookies zur Nutzung von Bezahldiensten).

Eine wesentliche Funktion von Cookies besteht auch darin, Website-Besucher wiederzuerkennen, wenn sie die Website bereits früher besucht haben, und den Website-Besuch den früher geäußerten Präferenzen möglichst anzupassen (z.B. Sprache, Währung, …). 

Cookies enthalten in der Regel folgende Informationen

Allgemeine Browser-Einstellungen und Löschung von Cookies

Sie können Ihren Webbrowser auch so einstellen, dass er generell keine Cookies auf Ihrem Gerät speichert oder dass Sie bei jedem Besuch des Web-Shops gefragt werden, ob Sie die Verwendung von Cookies akzeptieren. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Wie das geht, erfahren Sie in der Hilfe Ihres Browsers.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unseres Web-Shops eingeschränkt sein. 

Cookie-Einstellungen

Wenn Sie unseren Web-Shop zum ersten Mal öffnen (oder aufrufen, nachdem Sie Ihre Cookies gelöscht haben), werden Sie über einen so genannten "Cookie-Banner" um Ihre Zustimmung zur Aktivierung verschiedener Cookies gemäß Art. 6 (1) lit. a DSGVO gebeten. Wir ordnen Cookies je nach Zweck und Funktion in folgende Kategorien ein: 

Sie können Ihre Cookie-Einstellungen/Zustimmung zu den einzelnen Kategorien jederzeit erteilen, ändern oder widerrufen, indem Sie auf den Link "Cookie-Einstellungen" am unteren Rand der Website oder auf den folgenden Link Cookie-Einstellungen klicken. 

Technisch notwendige Cookies

Technisch notwendige Cookies werden benötigt, um den elektronischen Kommunikationsprozess durchzuführen (z.B. sicheres Surfen), um bestimmte von Ihnen gewünschte Funktionen bereitzustellen (z.B. fehlerfreie Nutzung unserer Formulare) und um Ihre Cookie-Einstellungen abzufragen. Die Speicherung dieser Cookies erfolgt auf der Grundlage von Art. 6 (1) lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies für die technisch fehlerfreie und optimierte Bereitstellung unserer Dienste. Für diese Kategorie können Sie im Cookie-Banner keine individuellen Einstellungen vornehmen. Sie haben jedoch, wie oben beschrieben, die Möglichkeit, Cookies generell zu unterbinden, was bei dieser Art von Cookies zu einer eingeschränkten Nutzung unseres Web-Shops führen kann.

Statistik-Cookies

Damit wir wissen, wie Sie unseren Web-Shop nutzen, welche Bereiche für unsere User von Interesse sind und welche weniger, welche unserer Services gut ankommen und welche weniger, woher unsere User kommen und wie lange sie in unserem Web-Shop bleiben, setzen wir das Analysetool Matomo ein. Es hilft uns dabei, unser Informations- und Serviceangebot im Web-Shop laufend zu optimieren, um Ihnen ein tolles Erlebnis bieten zu können.
Für die statistische Messung erfolgt die Speicherung der betreffenden Cookies ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Absatz 1 lit. a DSGVO); Ihre Einwilligung können Sie jederzeit über den Link „Cookie-Einstellungen“ am Ende der Website widerrufen. 

Marketing-Cookies

Wir verwenden Tools in unserem Web-Shop, um Ihnen ein kundenorientiertes Shopping-Erlebnis zu bieten. Diese Tools sind: 

Die Speicherung der betreffenden Cookies beruht auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 (1) lit. a GDPR); die Einwilligung kann jederzeit über den Link "Cookie-Einstellungen" am Ende der Website widerrufen werden.

Gelegentlich kann es vorkommen, dass so genannte "unklassifizierte Cookies" im Cookie-Banner erscheinen. Dabei handelt es sich um Cookies, die zunächst nicht zuordenbar sind, die wir aber später gemeinsam mit den einzelnen Cookie-Anbietern zu klassifizieren versuchen werden.

WebCare (technisch notwendige Cookies)

Um die Zustimmung zur Verwendung von Cookies in unserem Web-Shop in Übereinstimmung mit der DSGVO einzuholen, verwenden wir den Consent Banner "WebCare" von DataReporter. Dies ist ein Dienst der DataReporter GmbH, Zeileisstraße 6, 4600 Wels, Österreich ("DataReporter"). Der Consent Banner erfasst und speichert die Zustimmung zur Cookie-Nutzung für den jeweiligen Nutzer unseres Web-Shops. Unser Consent Banner stellt sicher, dass Statistik- und Marketing-Cookies nur dann gesetzt werden, wenn der Nutzer seine ausdrückliche Zustimmung zu deren Verwendung gegeben hat. 

Wir speichern Informationen darüber, in welchem Umfang der Nutzer die Verwendung von Cookies bestätigt hat. Die Entscheidung des Nutzers kann von ihm jederzeit geändert werden, indem er die Einstellung für Cookies aufruft und die Einwilligungserklärung verwaltet. Bestehende Cookies werden nach Widerruf der Einwilligung gelöscht. Außerdem wird ein Cookie gesetzt, um Informationen über den Status der Einwilligung des Nutzers zu speichern, die in den Cookie-Details angegeben werden. Darüber hinaus wird zum Aufruf dieses Dienstes die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers an den Server von DataReporter übermittelt. Die IP-Adresse wird weder gespeichert noch mit anderen Daten des Nutzers in Verbindung gebracht, sie wird lediglich zur korrekten Ausführung des Dienstes verwendet. Die Verwendung der vorgenannten Daten erfolgt daher auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der rechtskonformen Gestaltung unseres Web-Shops gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Matomo (Statistik Cookies)

Wir verwenden in unserem Web-Shop den Dienst "Matomo Cloud" der InnoCraft Ltd., 150 Willis Street, 6011 Wellington, Neuseeland (Land mit Angemessenheitsbeschluss) für die Webanalyse, um damit unser Informations- und Serviceangebot laufend zu optimieren. Für die Webanalyse werden das Surfverhalten (z.B. wann besuchen User unseren Web-Shop, kommen sie direkt oder über eine andere Website zu uns, welche Seiten werden aufgerufen, welche Links werden angeklickt, wie lange verweilen User in unserem Web-Shop) sowie Browserinformationen (z.B. wird unser Web-Shop über einen PC oder ein Handy besucht, über welche Browser wird unser Web-Shop besucht, aus welchen Ländern kommen User) verarbeitet. Sämtliche Daten, die verarbeitet werden, stehen uns als aggregierte, statistische Daten zur Verfügung. Bei der Analyse mit Matomo setzen wir IP-Anonymisierung ein. Hierbei wird Ihre IP-Adresse vor der Analyse gekürzt, sodass Sie Ihnen nicht mehr eindeutig zuordenbar ist. Daten werden nach maximal 365 Tagen automatisch gelöscht.

Newsletter-Tracking (Marketing-Cookies)

Wenn Sie auf einen Link in unseren Newslettern klicken, können wir mithilfe des Web-Shop-Trackings feststellen, an welchen Themen Sie interessiert sind. Dies hilft uns, den Inhalt unseres Newsletters besser auf Ihre Interessen abzustimmen und Sie mit für Sie relevanten Informationen zu versorgen. Diese Daten werden nach 24 Monaten gelöscht.

Cookie-Einstellungen

3. MARKETING FÜR DEN FANSHOP (DURCHGEFÜHRT VON BRP-ROTAX)

Newsletter-Marketing für eigene Zwecke

Anmeldung zum Rotax-Newsletter

Wenn Sie den im Web-Shop angebotenen, auf Ihre Interessen zugeschnittenen Newsletter von Rotax beziehen möchten, erheben wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie die Einwilligung, dass Sie mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Um unsere Newsletter möglichst auf Ihre Interessen zuschneiden zu können, analysieren wir das Verhalten der Newsletterempfänger in den Newslettern und in unserem Web-Shop. Hierbei kann u. a. analysiert werden, wie viele Empfänger die Newsletter geöffnet haben und wie oft welcher Link im Newsletter angeklickt wurde. Bei allen Links in der E-Mail handelt es sich um sogenannte Tracking-Links, mit denen Ihre Klicks gezählt und Ihr Websiteverhalten analysiert werden kann. Die Datenverarbeitung basiert auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Absatz 1 lit. a DSGVO) zu den dafür notwendigen Cookies (siehe Abschnitt „Marketing-Cookies“ in der COOKIE POLICY). Ihre Daten werden bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung oder längsten bis zwei Jahre nach unserem letzten Newsletterversand gespeichert. Sie finden in jedem Newsletter den Link, mit dem Sie sich vom Newsletter abmelden können.

Datenerhebung für eigene Marketingzwecke im Rahmen der Erstellung Ihres Kundenkontos oder Ihrer Bestellung als Gast

BRP-Rotax GmbH & Co KG speichert die von Ihnen in den diesbezüglichen Formularen angegebene E-Mail-Adresse und Namen in unsere Kunden- und Interessentendatei für Marketingzwecke. Diese Daten werden – falls Sie nicht widersprochen haben – in die Newsletter-Kommunikation zu unseren Produkten rund um den Rotax Fanshop mit aufgenommen. Die Datenverarbeitung basiert auf unserem berechtigten Interesse, Sie als Kunden oder Interessenten mit für Sie relevanten Informationen rund um den Rotax Fanshop zu versorgen (Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO). Sie haben jederzeit die Möglichkeit dem zu widersprechen, und zwar in jedem Newsletter mittels Abmeldelink oder per E-Mail an privacy.rotax@brp.com. Ihre Daten werden bis zu Ihrem Widerspruch oder längsten bis zwei Jahre nach unserem letzten Newsletterversand gespeichert.

Um unsere Newsletter möglichst auf Ihre Interessen zuschneiden zu können, analysieren wir das Verhalten der Newsletterempfänger in den Newslettern und in unserm Web-Shop. Hierbei kann u. a. analysiert werden, wie viele Empfänger die Newsletter geöffnet haben und wie oft welcher Link im Newsletter angeklickt wurde. Bei allen Links in der E-Mail handelt es sich um sogenannte Tracking-Links, mit denen Ihre Klicks gezählt und Ihr Websiteverhalten analysiert werden können. Die Datenverarbeitung basiert auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Absatz 1 lit. a DSGVO) zu den dafür notwendigen Cookies (siehe Abschnitt „Marketing-Cookies“ in der COOKIE POLICY).

Social Media

BRP-Rotax GmbH & Co KG betreibt auf verschiedenen Social Media Plattformen Seiten, um dem interessierten Webpublikum weiteren Content zum Rotax Fanshop und den weiteren Geschäftsfeldern von BRP-Rotax zugänglich zu machen. Die Entscheidung über Zweck und Mittel der Datenerhebung auf den Social Media Kanälen obliegt der BRP-Rotax GmbH & CO KG. Die WERTPRÄSENT GmbH kann ihre eigenen Social Media Seiten betreiben und bestimmt in ihrer alleinigen Verantwortung über diesbezügliche Zwecke und Mittel. Infolgedessen besteht für die Social Media Kanäle, auf die wir am Ende unserer Website verlinken, keine gemeinsame Verantwortung der BRP-Rotax GmbH & Co KG und der WERTPRÄSENT GmbH.

Wir sind auf folgenden Social Media Plattformen mit unserem Firmenprofil präsent: 

Weiterführende Informationen zu den einzelnen Social Media Plattformen finden Sie in unserer allgemeinen Datenschutzerklärung von BRP-Rotax GmbH & Co KG

4. BETRIEB DES FANSHOPS (DURCHGEFÜHRT VON WERTPRÄSENT)

Sicherheit

Wir verwenden für Ihren Besuch in unserem Web-Shop das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Ob eine einzelne Seite unseres Web-Shops verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der Statusleiste Ihres Browsers. Die Nutzung dieses Verfahrens basiert auf unserem berechtigten Interesse gem. Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO am Einsatz geeigneter Verschlüsselungstechniken. 

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen gem. Art 32 DSGVO, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert und am Stand der Technik gehalten.

Hosting

Im Rahmen des Hostings unseres Web-Shops werden sämtliche im Zusammenhang mit dem Betrieb unseres Web-Shops zu verarbeitenden Daten gespeichert. Dies ist notwendig, um den Betrieb des Web-Shops zu ermöglichen. Diese Daten verarbeiten wir daher auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Bereitstellung unseres Onlineauftritts. Dafür nutzen wir Dienste von Webhosting-Anbietern, denen wir die oben genannten Daten im Rahmen einer Auftragsverarbeitung gemäß Art 28 DSGVO zur Verfügung stellen.

Access-Log-Files

Der Provider erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind: Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL, Uhrzeit der Serveranfrage, pseudonymisierte IP-Adresse. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.
Rechtsgrundlage: Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO - wir haben ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung unseres Web-Shops.
Speicherdauer: 14 Tage

Einkaufen / (Bestell-) Abwicklung im Web-Shop

Wir – WERTPRÄSENT GmbH – verarbeiten Daten unserer Kunden insbesondere deren Stammdaten, Kommunikationsdaten, Zahlungsdaten, Vertragsdaten im Rahmen der Durchführung von Bestellvorgängen in unserem Webshop. Dies erfolgt zum Zweck der Auswahl und der Bestellung der gewählten Produkte und / oder Leistungen, sowie deren Bezahlung und Zustellung bzw. Ausführung bis hin zu ggf. Retourenabwicklung, Reklamation oder Rücktritt vom Kauf.

Zweck der Verarbeitung ist die Erbringung von Vertragsleistungen im Rahmen des Betriebs eines Onlineshops, Abrechnung, Auslieferung und der Kundenservices. Hierbei setzen wir Session Cookies für die Speicherung des Warenkorb-Inhalts und permanente Cookies für die Speicherung des Login-Status ein.

Die Verarbeitung erfolgt dabei auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO zur Abwicklung von Bestellungen und darüber hinaus gem. Art 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten auf Basis von Handels- und Steuervorschriften. Dabei sind die Pflichtangaben für die Vertragserfüllung als solche bei der Eingabe in unserem Shopsystem gekennzeichnet. Die Daten übermitteln wir an Dritte nur im Rahmen der Auslieferung, Zahlung oder im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse und Pflichten, sowie im Rahmen unseres berechtigten Interesses gegenüber Rechtsberatern und Behörden im Anlassfall. Die Daten werden in Drittländern nur dann verarbeitet, wenn dies zur Vertragserfüllung unbedingt notwendig ist (z.B. auf Kundenwunsch bei Auslieferung oder Zahlung).

Nutzer können ein Nutzerkonto anlegen, indem sie z.B. ihre Bestellungen einsehen können. Nutzerkonten sind unter keinen Umständen öffentlich zugänglich. Die Daten eines Nutzerkontos werden gelöscht, wenn Nutzer ihr Nutzerkonto gekündigt haben, oder wenn seit mehr als 2 Jahren kein Kundenkontakt mehr stattgefunden hat; dies gilt allerdings nur, soweit die Aufbewahrung von Kontodaten nicht aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen zwingend erforderlich ist (Art 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO) oder aufgrund unseres berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 Buchstabe f DSGVO) zur Rechtsdurchsetzung notwendig ist. Es obliegt den Nutzern, bei Kündigung des Kontos ihre Daten vor dem Vertragsende zu sichern.

Im Rahmen des Bestellprozesses sowie Inanspruchnahme unserer Onlinedienste, speichern wir die IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung. Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO, als auch der Nutzer an Schutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer sie ist zur Verfolgung unserer Ansprüche erforderlich oder es besteht hierzu eine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO.

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und Schadenersatzpflichten bzw. sonstiger vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten periodisch überprüft wird.

Registrierfunktion Kundenkonto

Auf unserer Webseite können sich Nutzer ein Benutzerkonto anlegen. Im Rahmen der Registrierung werden die erforderlichen Pflichtangaben den Nutzern mitgeteilt und auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO (Vertragserfüllung) zu Zwecken der Bereitstellung des Nutzerkontos verarbeitet. Zu den verarbeiteten Daten gehören insbesondere die Login-Informationen (Name, Passwort sowie die E-Mailadresse, ggf. Telefonnummer, Gruppenzugehörigkeit, allenfalls Informationen zu Ihren gekauften Produkten). Es werden keine IP-Adressen erfasst. 

Die Nutzer können über Informationen, die für deren Nutzerkonto relevant sind, wie z.B. technische Änderungen, per E-Mail informiert werden. Die Daten eines Nutzerkontos werden gelöscht, wenn Nutzer ihr Nutzerkonto gekündigt haben, oder wenn seit mehr als 2 Jahren kein Kundenkontakt mehr stattgefunden hat; dies gilt allerdings nur, soweit die Aufbewahrung von Kontodaten nicht aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen zwingend erforderlich ist (Art 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO) oder aufgrund unseres berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 Buchstabe f DSGVO) zur Rechtsdurchsetzung notwendig ist. Es obliegt den Nutzern, bei Kündigung des Kontos ihre Daten vor dem Vertragsende zu sichern.

Online Zahlungsdienstleister

Wir setzen externe Zahlungsdienstleister ein, mit deren Hilfe Zahlungen durchgeführt werden können z.B. Unzer  (Datenschutzinformation) und Stripe (Datenschutzinformation)

Diese wickeln die Zahlungsvorgänge mit den folgenden Bezahlmethoden ab: 

Die Zahlungsdienstleister werden von uns zur Erfüllung von Verträgen eingesetzt, die wir mit den Nutzern unseres Webshops auf Basis des Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO abgeschlossen haben.
Jeder Zahlungsdienstleister ist hinsichtlich der Übermittlung der Nutzerdaten an ihn ein „Dritter“ im Sinne des Art 4 Z 10 DSGVO und daher ein eigener Verantwortlicher (Art 4 Z 7 DSGVO) mit den Pflichten des Art 24 DSGVO bei der Abwicklung des Zahlungsverkehrs. Sollten Sie weitere Informationen oder die Geltendmachung von Widerrufs-, Auskunfts- und anderen Betroffenenrechten wünschen, bitten wir Sie daher, sich an den jeweiligen Zahlungsdienstleister zu wenden (siehe Links oben).
Wir erhalten von den Zahlungsdiensten keine konto- oder kreditkartenbezogenen Informationen, sondern nur Bestätigungs- oder Negativinformationen über die Zahlung.
Für die Zahlungsgeschäfte gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der jeweiligen Zahlungsdienstleister.

Gunskirchen, am  24. Juni 2024

Als PDF herunterladen